По итогам работы на выборах 13 сентября и в рабочей группе СПЧ

Наганов 13 сентября в Подмосковье прошла 41 избирательная кампания: повторные выборы депутата Мособлдумы по Дмитровскому одномандатному округу № 2, 16 основных избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления и 24 – повторных и дополнительных выборов в представительные органы местного самоуправления. Голосование проходило на 685 избирательных участках, из них 449 были оборудованы комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБами). Досрочно на выборах проголосовало 12 156 избирателей, что составляет 0,89% от общего числа избирателей. В голосовании приняли участие 331 105 избирателей, что составляет 26,38% от избирателей, включенных в списки на момент окончания голосования.

Всего замещалось 311 мандатов. Один мандат — областная дума, два мандата — глав муниципальных образований и 308 мандатов — депутатов органов местного самоуправления. Единороссы получили 226 мандатов, КПРФ — 23, партия «Родина» — 8, ЛДПР — 6, «Справедливая Россия» — 6, «Альянс зеленых», «Партия пенсионеров за справедливость», «Яблоко», КПСС, «Экологическая партия «Зеленые»» — по одному мандату. Самовыдвиженцы получили 34 мандата. Таким образом, Единая Россия на выборах в органы местного самоуправления в Подмосковье получила 70,38% всех мандатов.

Независимая группа наблюдения за выборами развернула свой штаб, который руководил работой 75 наблюдателей в статусе представителей СМИ и 14 мобильных групп в 14 муниципальных образованиях:

г.п. Волоколамск
г.п. Красково (Люберецкий район)
г.п. Малаховка (Люберецкий район)
г.п. Томилино (Люберецкий район)
г.п. Октябрьский (Люберецкий район)
г.п. Монино (Щелковский район)
г.о. Подольск
Дмитровский район
г.о. Серпухов
г.о. Фрязино
г.п. Шатура
г.о. Электросталь
г.о. Домодедово
г.о. Лыткарино

В этот раз я впервые участвовал в наблюдении за выборами в двойном качестве — не только как руководитель НГН, но и как член рабочей группы Совета по правам человека при Президенте РФ по мониторингу выборов в Московской области. Далее — ссылки на новости о нашей работе в составе группы СПЧ:

Новость на сайте СПЧ:

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2688/

1

 

 

 

 

 

 

 

В рамках этой группы я сперва посетил город Домодедово, где мы провели встречу со снятым с выборов кандидатом на пост главы города А. Гунько.

Мой пост об этом:
http://naganoff.livejournal.com/154646.html

Новость на сайте «Яблока»:
http://www.yabloko.ru/regnews/Mosobl/2015/09/07

Я прокомментировал снятие А. Гунько так: «У нас есть основания полагать, что это — схема, которая умышленно реализуется. Нам хотелось бы подготовить рекомендации, возможно, поправки в законодательство, которые, во-первых, сделают перечень необходимых для регистрации кандидата список документов предельно ясным, и во-вторых, сделают возможным привлекать членов избирательных комиссий, допускающих нарушения при регистрации кандидатов, к административной ответственности»

Репортаж и моё интервью телеканалу «360 Подмосковье»:
http://360tv.ru/news/v-domodedovo-proshla-procedura-dosrochnyh-vyborov-35871

2

 

 

 

 

 

 

 

 

На следующий день мы посетили Волоколамск, где, в частности, встретились с Артёмом Любимовым.

Новость об этом на сайте Правительства Московской области:
http://mosreg.ru/multimedia/novosti/munitsipalnie-novosti/delegatsiya-spch-proverila-khod-podgotovki-k-vyboram-v-vol/?sphrase_id=896913

На сайте «Ламаград»:
http://www.lamagrad.ru/posts/4806-volokolamsk-2015-prodolzhaet-tradicii-balashihi-2014.html

На портале «Регнум»:
http://regnum.ru/news/polit/1965437.html?t=1441715209

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В среду были в Электростали.

Новость на сайте местной администрации:
http://electrostal.ru/gorod/3975-2015-09-11-11-40-05.html

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В четверг провели совещание в Люберцах, разбираясь с представителем КПРФ по факту того, что люберецкое отделение КПРФ ранее выступило с заявлением о том, что перед выборами в Совет депутатов Красково была инициирована смена председателей и членов участковых избирательных комиссий с принуждением писать заявления о сложении с себя полномочий.

Новость на сайте СПЧ:
http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/2708/

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото — «Гражданские Силы» (с)

6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что касается нашей Независимой группы наблюдения за выборами, то в день голосования мы начали использовать новый формат — видеоролики с хроникой дня, их можно посмотреть на моём видеоканале.

В целом, по итогам дня голосования я хотел бы отметить следующие проблемы, выявленные наблюдателями от разных организаций.

1) в Монино предотвращено голосование граждан, не зарегистрированных по месту жительства в Московской области — они были задержаны после того, как подъехали к УИК № 3954 на двух автобусах, а член участковой комиссии, успевший выдать одному из них бюллетень, был отстранён от работы и привлечён к ответственности;
2) в Красково мониторинговой группой СПЧ был выявлен факт попытки повторного голосования на одном из участков; в ходе разбирательств выяснилось, что избиратель ранее уже проголосовал досрочно за деньги — по его словам, он был введён в заблуждение некими людьми и привезён на автобусе в ТИК, затем за свой голос в пользу одного из кандидатов получил 500 рублей;
3) инцидент на избирательном участке № 266 (Дмитровский район) с кандидатом в депутаты Мособлдумы Дмитрием Труниным, сообщившим, что председатель УИК пыталась отнять телефон, которым он производил съёмку; кроме того, на этом же участке произошло отстранение члена УИК с ПСГ от «Яблока», но ТИК Дмитровского района отменил решение УИК о его отстранении;
4) некоторые участковые комиссии неадекватно восприняли принцип прозрачности и открытости выборов, пытаясь воспрепятствовать корреспондентам СМИ в доступе на УИК и/или удалить их оттуда на крайне сомнительных основания (например, в редакционном задании не был прописан номер участка 1433, Лыткарино); я уже включил в свои рекомендации для СПЧ законодательные меры по противодействию таким попыткам;
5) на участке 1575 в Красково члену мониторинговой группы СПЧ ограничили возможности фото- видеосъёмки, мотивируя это документом, озаглавленным как «Проект решения ТИК о запрете фото- видеосъёмки», сам ТИК впоследствии от этого документа открестился и выразил недоумение, каким образом неутвержденный проект оказался в участковой комиссии.

Выявленная же в ходе избирательной кампании схема по регистрации кандидатов с нарушениями по вине комиссий, лишающая возможности кандидатов внести исправления в подаваемые пакеты документов, а затем по снятию их конкурентами в судебном порядке должна быть пресечена на законодательном уровне, а члены комиссии, допускающие такие нарушения, — привлекаться к ответственности.

По итогам поездок мониторинговой группы СПЧ и встреч с кандидатами мы выработали рекомендации по внесению изменений в законодательство, которые я опубликую отдельно, равно как и отчёт по итогам работы всей мониторинговой группы СПЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *