О наблюдении в ЕДГ 14 сентября

ГННезависимая группа наблюдения за выборами работала в 15 муниципальных образованиях Московской области — 25 наблюдателей на избирательных участках в Королёве, мобильные группы по следующим районам: Балашихинский, Коломенский, Одинцовский, Солнечногорский, Луховицкий, Пушкинский, Щёлковский, Истринский, Дмитровский, Орехово-Зуевский, Воскресенский, а также — в городах Дзержинский, Жуковский, Протвино. Это — первый раз, когда мы так масштабно развернулись.

Я с несколькими сотрудниками разместился в Королёве, управляя этими группами (именно поэтому, в отличие от того, как это было на предыдущих выборах с нашим участием, я не смог как следует поездить по избирательным участкам лично). Обстановка была напряжённой: много телефонных переговоров, постоянное отслеживание обстановки по хэштегам в твиттере с целью оперативной реакции на какие-либо события. Ощущения были как в небольшом Центре управления полётами (раз уж мы были в Королёве, то только такие сравнения, связанные с космосом, приходят в голову). Забегая вперёд, скажу, что работой всех наших людей (как в штабе, так и на местах), по итогам дня голосования я остался доволен. В первую очередь, сам факт объезда избирательных участков в ряде районов независимыми наблюдателями оказывал «тонизирующее» воздействие на избирательные комиссии, которые не должны были расслабляться и считать, что их некому контролировать. Однако в некоторых районах наши наблюдатели оказались вообще чуть ли не единственными, кто бороздил просторы Вселенной осуществлял такое «патрулирование», да и в целом наблюдателей, особенно в сельской местности не было так чтобы очень уж много. Прямо скажем.

В течение дня голосования приходило немало сообщений о затруднениях в работе на избирательных участках для корреспондентов СМИ (кстати, особенно это касается «Гражданского Голоса» — после известного безумного заявления пресс-службы ЦИК) — некоторые сразу начали испытывать трудности с тем, чтобы зарегистрироваться на участках: комиссии в ряде муниципальных образований отказывали им в этом, ссылаясь на отсутствие некоей не предусмотренной законом аккредитации, или же руководствуясь бредятиной ЦИКа об иностранных агентах (эта провокация ЦИКа, конечно, должна получить оценку правоохранительных органов, а то и суда). Но по крайней мере, именно наблюдателей нашей Независимой группы наблюдения за выборами никто с участков физически не удалил, хотя в ряде случаев и они сталкивались с незаконным запретом на фото- и видеосъемку. В целом, характерными для ряда особо конкурентных кампаний в ряде муниципальных образований, таких, как Жуковский и Королёв, стали сообщения об удалении наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса, в том числе, с процедуры подсчёта голосов. Сообщалось там и о переписывании протоколов подсчёта. Конечно, в таких случаях главное — это фиксирование ситуации, с подачей жалоб и последующим доведением дел до суда. Уверен, среди выдвигавшихся кандидатов и партий есть, кому этим заняться.

Вопреки ожиданиям, выборы в Королёве не оказались самыми сложными среди остальных 323-х кампаний (хотя после событий в Реутове 3 августа все ожидали там именно этого), а в Балашихе. Именно оттуда начали приходить сообщения о самых серьёзных нарушениях на нескольких участках. В первую очередь, там были зафиксированы неоднократные вбросы бюллетеней, а один из наблюдателей, зафиксировавший вброс, подвергся нападению в ТИКе со стороны члена комиссии с правом совещательного голоса. Поэтому днём мне пришлось снять пару мобильных групп с некоторых спокойных направлений, чтобы усилить работу в Балашихе, где уже также работали несколько независимых наблюдателей. Вообще, мне кажется, переключение медийного внимания с Королёва на Балашиху притормозило развитие событий там по самому худшему сценарию. Мне теперь кажется даже, кто-то ушлый заранее воспользовался тем, что изначально медийное внимание было приковано к Королёву, чтобы беспрепятственно «порезвиться» в Балашихе.

Если выстраивать неформальный рейтинг по количеству/серьёзности поступавших сообщений о нарушениях, то первую тройку можно сформировать так:

1) Балашиха
2) Жуковский
3) Королёв

Логично, что именно в этих местах как раз и шла наиболее острая предвыборная борьба. Теперь, очевидно, она переместится и в суды.

Если говорить о политических итогах выборов 14 сентября в Московской области, то следует отметить, что координатор Партии Прогресса в Дубне Марк Ширченко и член Партии Прогресса в Раменском Илья Мезенцев смогли зарегистрироваться и избраться в муниципальные депутаты, и во многих иных муниципальных образованиях также в советы депутатов смогли пройти оппозиционные кандидаты — как по округам, так и по спискам. Реальная конкуренция отмечалась и на выборах глав ряда муниципальных образований, в частности, в Королёве и Дубне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *