Заявление о выборах в Реутове

3 августа 2014 г. Независимая группа наблюдения за выборами работала на выборах Главы и Совета депутатов города Реутов Московской области.

Нам удалось обеспечить присутствие наших людей в статусе представителей СМИ на всех избирательных участках в городе, а также наличие трёх мобильных групп, пребывавших в состоянии постоянной готовности к работе по сигналам.

Я же, со своей стороны, совершал с утра объезд избирательных участков, многие из которых размещались одновременно сразу по 3-4 в школах.

Ничто не предвещало, что спокойная утренняя и дневная обстановка весьма обострится к вечеру.

Мы перемещались по разным участкам и общались как с нашими наблюдателями, отмеченными отличительным белым бейджем с надписью «Независимая группа наблюдения за выборами Наганова В.И.», так и с наблюдателями «Голоса». Хронологию наших перемещений можно отследить в моём твиттере, я не буду её приводить здесь.

На ряде участков председатели УИКов охотно шли на контакт и вели себя конструктивно. А вот на других участках, таких как, например, № 2656 — председатель повёл себя как-то враждебно по отношению к наблюдателям, открыто позволяя себе заявления, типа, «вы отрабатываете свои деньги». Когда я пришёл туда, он всё вздыхал: «Эх, сколько же вас тут шляется». Этот участок мы посещали уже после 19 часов, потому как именно там появилась жалоба на то, что там кто-то там пытался подкупить избирателя двумя тысячами рублей в пользу кандидата Котлярова, и я поехал это проверять. Именно с этого участка затем удалили также во время подсчёта голосов независимого наблюдателя. Подобное произошло и на ряде других участков.

Вообще, как я полагаю, именно с выборами в местные депутаты по двум-трём округам, где была достаточно острая конкуренция, и оказались связаны, в основном, все сообщения о нарушениях, поступавшие от ряда независимых наблюдателей. Поток таких сообщений стал нарастать именно к вечеру, что можно проследить на карте нарушений «Голоса».

В основном, речь идёт о сообщениях о признаках каруселей, вбросов и об удалениях. Такие эксцессы, безусловно, омрачили выборы депутатов, а также бросили тень и на проводившиеся одновременно выборы главы города. Хотя, конечно, очевидно, что именно на результаты выборов главы всё это и не могло повлиять — уж слишком велик оказался отрыв победителя от претендентов, которые оказались совсем уж никакими: 88,7% против 5,55% и 3,35%. А вот конкуренция на выборах депутатов в этих округах, как оказалось, перешла рамки закона — и, конечно, виновные во всех нарушениях должны быть установлены и понести ответственность в установленном законом порядке. Кстати, на участке 2656, где я остался после подсчёта голосов, дело чуть ли не дошло даже до драки — столь велик был накал страстей. К сожалению, у меня в тот момент уже разрядился не только айфон, но и внешний аккумулятор, так что я уже ничего не мог больше писать… В следующий раз буду лучше готовиться к миссии наблюдения.

Вообще, данная наша миссия показала, что к 14 сентября мне нужно внести организационные изменения в работу нашей Независимой группы наблюдения за выборами. Стало очевидно, что необходимо подтянуть уровень дисциплины ряда наблюдателей (чтобы некоторые не покидали самовольно участки, например, покурить у входа или в магазин), а также и в целом обеспечить, чтобы они активнее взаимодействовали с другими независимыми наблюдателями в случаях каких-либо эксцессов на участках. Мобильные группы наши также должны теперь, я считаю, реагировать не только на сообщения от наших наблюдателей, но и на сообщения в твиттере о том, что на каких-то участках что-то происходит, да и вообще действовать не ситуативно — а патрулировать избирательные округа, как это делаю я. Необходимо усилить работу и на направлении использования социальных сетей. Будем проводить тренинги для наблюдателей, а также приглашать в наблюдатели всех желающих. Проблема только в том, что желающих быть наблюдателями вовсе не так уж и много, несмотря на то, что я всегда был готов брать в состав нашей группы каждого, кто этого бы хотел. А ведь мы обеспечиваем как организованный провоз до места выборов и обратно, так и питание. Что ж, надеюсь, к 14 сентября ситуация изменится, тем более, что в Московской области будет много выборов, а значит, нам будет нужно очень много хороших и активных наблюдателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *