Как мы наблюдали в Талдомском районе и Красногорске

Те, кто следят за выборами, знают, что в минувшее воскресенье в ряде районов Подмосковья состоялись выборы глав, и наша Независимая группа наблюдения за выборами работала впервые сразу в двух местах — в Талдомском районе (32 наблюдателя — 100% избирательных участков) и в Красногорске (5 наблюдателей). Я рад, что наши возможности увеличиваются с каждым новым разом, так что теперь мы можем действовать одновременно на нескольких направлениях. Также очень здорово, что наши люди получают всё новый и новый опыт наблюдения за выборами.

Начну с Красногорска. Там наблюдатели у нас были на меньшей части УИКов, где они зафиксировали спокойную обстановку в течение всего дня, без каких-либо нарушений. Из эксцессов на других участках можно сообщить о проведении кроме некоей «викторины» http://www.викторинакрасногорск.рф/ с её представителями около ряда УИКов, что прямо запрещено действующим законодательством и было пресечено во второй половине дня.

К сожалению, я не мог разорваться на части, чтобы присутствовать на двух выборах сразу, поэтому подробности в этом посте будут с фотографиями только из Талдомского района. Тем не менее, наша мобильная группа присутствовала в Красногорске, объезжая избирательные участки и в целом контролируя ситуацию. Все необходимые данные оперативно сообщались мне, так что я даже из Талдома мог владеть ситуацией в городе.

Я очень рад, что наши наблюдатели в Красногорске организованно работали в течение дня и показали свой высокий профессиональный уровень. В целом, сообщения по результатам работы от них не расходятся с данными от наблюдателей других групп наблюдения. Результаты выборов по Красногорску в принципе оказались очевидны и красноречивы.

Очень приятно также и то, что в Красногорске была показана именно системность работы нашей местной группы, которая в автономном режиме смогла от начала и до конца дня голосования внимательно отслеживать обстановку.

Как видно, самая высокая явка была в Талдомском районе, а Красногорск — на предпоследнем месте. Причин тому несколько:

1) На выборах в Талдоме была конкурентная избирательная кампания, где сильный кандидат от КПРФ, действующий глава Талдома выдвигался против и.о. Главы района от Единой России. У коммуниста по району висело (я не считал, но первые впечатления такие) чуть ли не столько же биллбордов, сколько и у единоросса, а также я видел баннеры в его поддержку, висевшие на балконах жителей, иногда прямо напротив избирательных участков.

2) В Красногорске оппозиционный электорат раздробился между кандидатами Немировским (СР) и Зайцевым (Яблоко), что позволило единороссу легко пройти.

3) Очень тёплая, летняя погода способствовала скорее поездке на дачу, чем голосованию на выборах.

Когда я приехал в Талдом, мне сразу сообщили, что на пяти участках были заменены председатели УИКов по жалобам ряда кандидатов, с мотивацией о неготовности участков к голосованию и низкой квалификацией этих председателей. Потом на паре таких участков возникали экцессы и на одном — даже конфликт членов УИК с новым председателем — это были УИК 3100 и 3102.

Потом с ещё одного из участков пытались удалить члена комиссии с правом совещательного голоса… Были и процедурные нарушения на некоторых из них. Но в целом на участках ситуация была спокойной, а кое-где — даже и сонной.

Надеюсь, в будущем мы достигнем такого уровня, когда сможем делать очень подробные отчёты в стиле миссий Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ после выборов, а пока что я стараюсь до вас донести общую картину происходившего, без особых деталей и тонкостей. Для большей объективности, можете ознакомиться с отчётами других групп наблюдения на тех выборах.

Таким образом, казалось, что интрига на выборах в Талдоме есть, ибо конкуренция была высокой, борьба — достаточно активной. Поэтому тем более удивителен результат — почти 60% за кандидата от ЕР и никаких шансов у кандидата от КПРФ. Сценарий Зарайска не повторился. Явка была высокой — более 36%.

Наша независимая группа наблюдения на выборах продолжит и далее свою работу, я выражаю благодарность всем наблюдателям, работавшим с нами на участках в такой великолепный день, вместо того, чтобы как следует отдохнуть на природе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *