О выборах в Дзержинском

13 апреля 2014 года в городе Дзержинский Московской области наша Независимая группа наблюдения провела третье своё наблюдение за выборами. Первые два раза мы наблюдали в городе Жуковский 31.03.2013 и в Солнечногорском районе 22.12.2013. Наши люди работали по стандартной схеме: 20 человек на 20 участков, а я в течение дня ездил по этим участкам и общался с ними.

По сравнению с тем, как мы наблюдали в прошлый раз, вчерашние выборы в Дзержинском показались мне чуть ли не одной из форм активного отдыха. Типичный мой разговор с наблюдателями был таким:

— Ну что, как тут у вас обстановка?
— Да так, нормально.
— Происшествия, жалобы есть какие?
— Да нет.
— А может, кто-то другой жаловался на что-то?
— Да вроде никто не жаловался.

Конечно, это всё было в течение дня, а под вечер ситуация вполне могла измениться, особенно после закрытия участков на подсчёт. Но не изменилась.

Никаких сообщений о жалобах от наших наблюдателей я так и не получил. Подобного я ещё не припомню. Впрочем, мы никогда и не преследовали цель написать как можно больше жалоб по любому поводу. С другой стороны, конечно, не исключено, что наши люди могли что-то пропустить (хотя я уверен, что они точно не пропустили бы что-то совсем уж серьёзное — типа вброса, карусели или переписывания итоговых протоколов — то есть того, что реально влияет на результаты волеизъявления избирателей). В любом случае, всегда можно посмотреть, что зафиксировали другие группы наблюдения, которые уже давно постоянно работают на различных выборах. Вчера, насколько мне известно, на выборах в Дзержинском работали «Голос» и «За чистые выборы». С результатами их работы вы можете ознакомиться на их сайтах. В частности, я знаю, что в числе претензий и вопросов была массовая замена председателей и членов УИК прямо перед выборами, а также избирательные бюллетени с вроде как недостаточными средствами защиты. Прокомментирую это.

Лично меня замена этих председателей и членов УИКов не сильно-то обеспокоила, потому что мы изначально были готовы к работе в любых условиях — для нас имеет значение лишь сама процедура голосования, а точнее, отсутствие нарушений в ходе неё, а какая уж фамилия у членов комиссий — дело десятое. Конечно, сам факт такой замены говорит о том, что, «кажется, что-то пошло не так» (с). Председатель Мособлизбиркома Ирек Вильданов в твиттере заявил, что «часть председателей и членов УИК из-за подстрекательств бывших руководителей хотели сорвать выборы». Я, в принципе, слышал, что в городе — сильное внутриэлитное сопротивление его объединению с Котельниками, хотя могло ли оно дойти до подобной крайности — я уж не знаю. В итоге самое главное, что мы не заметили, что это как-либо повлияло на ход выборов.

Насчёт того, была ли необходимая защита у бюллетеня… Я, к сожалению, лично его не видел, поэтому могу только дать ссылки на ответ Мособлизбиркома по этому поводу, там же есть и комментарии наблюдателей других организаций, не согласных с ответом, а также — вот дискуссия в твиттере. Скажу пока так: я думаю, что если у бюллетеня были и впрямь недостаточные средства защиты — то само по себе это ещё не основание для, допустим, отмены итогов выборов — тут надо ещё понять, повлияло ли это на результаты волеизъявления (вроде бы вбросов бюллетеней и каруселей никто вчера не зафиксировал).

Не исключено, по мере появления дополнительной информации, я ещё вернусь к этой теме. Пока это всё — лишь мои предварительные впечатления.

С итогами выборов можно ознакомиться на сайте Мособлизбиркома.

Наша Независимая группа наблюдения за выборами и далее будет участвовать по мере возможности в наблюдении на следующих выборах в Московском регионе. К сожалению, наши силы и средства ограничены, но я надеюсь, мы сможем делать это чаще, и с каждым разом наши люди будут получать всё больший и больший опыт работы на избирательных участках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *