Итоги нашего наблюдения в Солнечногорске

Я не буду сейчас оценивать итоги прошедших выборов в целом, равно как и ситуацию по тем участкам, на которых не присутствовали наблюдатели из нашей команды. Особо хотел бы подчеркнуть, что я не давал и не даю оценок легитимности самих выборов. Речь — только о предварительных результатах именно нашего наблюдения в день голосования. И оценивать я буду только эти результаты — результаты работы наших людей.

Могу с полной уверенностью заявить, что испытываю гордость за наших наблюдателей, которые сочли возможным потратить свой выходной день. чтобы приехать в Солнечногорский район и большую часть суток провести на избирательных участках. Наблюдатели, которые были в составе нашей Независимой группы наблюдения, работали на самых опасных избирательных участках в сельской местности (в Андреевке, Кутузовском, Кривцовском), имея перед собой только одну задачу — не допустить или пресекать нарушения законодательства.

Рад, что нам удалось сделать всё возможное для того, чтобы обеспечить для наблюдателей нашей Независимой группы наблюдения максимально комфортную работу, а именно централизованное обучение, проезд до участков и питание днём. Такого уровня организации удаётся добиться далеко не всегда. Не в последнюю очередь, благодаря заботливому отношению к каждому человеку и тщательной подготовке наши наблюдатели смогли достойно проявить себя — они без паники и истерики, чётко и уверенно реагировали на любые процедурные нарушения в течение всего дня голосования, эффективно добивались защиты собственных прав и избирательных прав граждан, в т.ч. посредством подачи жалоб и заявлений. Впрочем, и обстановка практически на всех «наших» участках оказалась достаточно спокойной, что днём зафиксировали и мы с Евгенией Чириковой, побывав на участках 3009-3010 в сельском поселении Кривцовское. Хотя днём-то вообще обычно всегда и везде спокойно. Вместе с нами эти участки посетил и кандидат на должность главы района, депутат Совета депутатов сельского поселения Кривцовское Дмитрий Трунин — очень хороший человек, которому я выражаю отдельную благодарность за оформленные всей нашей группе направления на участки. И не беда, что ему не удалось победить сейчас — уверен, у него всё ещё впереди.

Конечно, процедурные нарушения имели место на ряде участков, где работали наши наблюдатели, однако они с самого утра смогли недвусмысленно обозначить для своих участковых комиссий «статус кво» — что с ними шутить не стоит — и, как я думаю, тем самым, обеспечили себе спокойную работу в течение дня. Жаль, однако, что уже после подсчёта голосов возникали эксцессы с задержкой выдачи копий итогового протокола, причём избирательные комиссии в ряде случаев оказывались неспособны внятно объяснить наблюдателям причины задержки, что, естественно, сказывалось на коммуникации не самым лучшим образом и сразу вызывало у наблюдателей обоснованные сомнения — а всё ли вообще в порядке, и не готовятся ли некие махинации.

Отдельно следует отметить, что на участке № 2970 в Андревке наблюдатель Вячеслав Казаков выявил нарушения, связанные с, насколько можно судить, незаконным включением избирателей в списки для голосования вне помещения для голосования. Речь шла о гражданах, находящихся на лечении в Московском областном госпитале ветеранов войн, и, как следует из заявления В. Казакова, заявления в УИК № 2970 были поданы не лично избирателями, а представителем лечебного учреждения, причём они были заполнены не собственноручно, а на бланке. Мы, безусловно, будем внимательно следить за судьбой жалоб, которые были поданы нашим наблюдателем в связи с этим.

На иных же участках, где работали наши наблюдатели, подобного не случилось, хотя мы вообще были готовы к любому обороту событий, в том числе и к сколь угодно страшным попыткам фальсификаций.

В общем, я считаю, наши наблюдатели смогли подтвердить высокий профессиональный уровень, ранее продемонстрированный нами на выборах в марте 2013 г. в городе Жуковский Московской области.

Надеюсь, что в наших следующих миссиях по наблюдению мы увидим неуклонное увеличение численности наблюдателей. Ну а пока — берём больше качеством работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *